foto-tula.ru  
Фото-Тула. Мосейчук Андрей. Про иван-чай
                                            

     ID: 0043399
Название:Про иван-чай
Раздел:Пейзаж
Дата: 13.07.2010 в 08:45
Автор:
MAG
Мосейчук Андрей
574
1308
Камера:SONY DSC R1
Объектив:-
Размер:1111 x 637 px,   489 Kb
Exif

Статистика просмотров
Сутки:3 Неделя:3 Всего:3051

Комментарий автора
История забвения `Иван-чая` тесно связана с названием - `Копорский чай`. Так
именовали напиток, который в старину готовили из `Иван-чая`.

Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию в первой половине ХVII
века, (это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии! , но поскольку
заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!

АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал `Иван-чай`, который русские `чаёвники` заваривали
и пили еще в ХII веке!

Заваривали `Иван-чай` таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской
субтропический чай. Изготавливали его так: листья `Иван-чая` сушили, ошпаривали
в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в
русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорьё под Петербургом. Поэтому
и стали называть напиток, а позже и сам `Иван-чай`, Копорским чаем. СОТНИ пудов
этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в
российском экспорте. После особой обработки `Иван-чай` отправляли морем в Англию
и другие страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский
шелк, дамасская сталь. За границей `Иван-чай` называли РУССКИМ ЧАЕМ!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой `Иван-чай`
для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали `Иван-чай` для
подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья
`Иван-чая` и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать,
что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к
субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией,
мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего
уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая
даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX
веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.

Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала
ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому - РУССКИЙ ЧАЙ!

Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая?
Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так ВЕЛИКА
(Внимание! , что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной
кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские
перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина
в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного
рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА - РУССКИЙ ЧАЙ!!!.
(Это та самая Ост-Индская кампания, которая подсадила на опиум всю Юго-восточную
Азию.)

Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции
в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок `Антанта` закуп чая в
России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорьё разорилось.

НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!!

И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного
перерыва его воспроизвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную
регату моряки `Крузенштерна`. Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда
во всех своих путешествиях пользуется этим целебным `Иван-чаем`!
Изнанка кофейной бодрости

В ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ `Иван-чай` в пищу людей, исключив или на первом
этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаёв и кофе, где имеется избыточное
содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень
ограниченно.

Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в
коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его
могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную
деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащённым.
Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают
усиленное питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него
улучшается настроение, обостряются все органы чувств.

Однако подобные подъёмы духа естественно сопровождаются усилением расхода
энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это
и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.

НО+ КОФЕИН, как и другие стимуляторы центральной нервной системы и
ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и
атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент
фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический
аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в
разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной
системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который
в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит
к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков,
действие его постепенно снижается.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная
ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка ) запиваемого в три приема с интервалами
1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при
отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы
мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость,
депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их
больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения
кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других
микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа
после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению
содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами
и витаминами.

... А цветёт `Иван-чай` с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от
6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь
`Иван-чай` одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара
`Кипрейного` угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов мёда. Кстати,
кипрейный мёд по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мёд свежий - самый
прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков `Иван-чая` свой хлеб-пергу.

Семена `Иван-чая` созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из
плодов-коробочек. Над зарослями `Иван-чая` и далеко вокруг летает пух - как
будто распороли несколько перин. Семена `Иван-чая` отличаются удивительной
летучестью - ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного
сырья используют цветки, листья, реже корни `Иван-чая`.

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны
заготовляют отдельно).

`Иван-чай` содержит :

* Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное
и мочегонное действие);
* Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих
вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
* Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства,
способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
* Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но
в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен
веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими
обезболивающими);
* Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию
стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
* Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
* В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и
витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
* Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами
(эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют
в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного
баланса).
* Кроме того, в листьях `Иван-чая` найдено большое количество микроэлементов
стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы,
необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств `Иван-чая`. Это и
легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее,
болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным
свойствам `Иван-чай` превосходит все лекарственные растения - научно доказано,
что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного
действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему
чувство напряжения, тревоги, страха)

В народной медицине `Иван-чай` издавна считается также противоопухолевым
средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из
соцветий `Иван-чая` было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое
проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и
широкий спектр воздействия на опухоли.
Подведем итог, `Иван-чай` ДАРИТ НАМ С ВАМИ :

* Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
* Усиливает потенцию;
* Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика
проститита);
* Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
* Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
* Профилактику кариеса;
* Улучшает состав крови;
* Уменьшает интоксикацию организма;
* Снимает пищевые и алкогольные отравления;
* Восстанавливает силы при истощении;
* При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
* Укрепляет корни волос;
* Витамина `С` в `Иван-чае` в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
* Устраняет головную боль;
* Нормализует давление!!!

Подробный рецепт приготовления Копорского чая

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки,
пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая
пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные
колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от
выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную
миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на
6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет
быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на
насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка -
кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного `общепитовского` чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях,
застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС
около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай
имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него,
аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой
кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу,
умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и
передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха `сухой бумаги`.
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении -
лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции
копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его
свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также
дают прекрасный напиток.
Как правильно сушить листья Иван-чая

Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E.
angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В
позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.

Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed означает
`сорняк пожарищ`. На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым,
подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет
летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом;
розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и
поселках, на вырубках, на опушках леса.
Рецепт приготовления иван-чая от Дмитрия Самусева

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его
просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что
это такое.

Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я
вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка.
Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации.
Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть
клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться
витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты,
выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это
как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой,
приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные
хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении
контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной
температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда
скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных
ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует
травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые
лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить
бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных
травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды,
фрукты...

Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень
медленном огне `томишь` в течении минут сорока. Это прогревание до горячего
состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых
неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и
легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая
деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите.
А то чай палёным будет.

По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным
своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный
запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость
наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно
сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству
напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным
по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и
плоды, то цены ему не будет !

И это всё `подножный корм`, дар родной природы, экологически чистый
витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на
удивление.

Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не
экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками
чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое
при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И,
наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
Иван-чай, он же Копорский чай готов ! Приятного чаепития.

Небольшая рекомендация по сбору иван-чая

Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя
в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов,
из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут
куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем
обычно.

По материалам: anastasia.ru
Текущий рейтинг50

13
Нравится
10
Художественно
6
Технично
5
Идея
12
Сюжет
4
Композиция
Работу не может оценить новичок
или неавторизованный посетитель
13 

Поделиться

Комментарии (9)

klen
13.07.10
09:52
Интересно :)
Mordjot
13.07.10
11:01
Вот это да!
MAG
13.07.10
15:43
Лев и Андрей! Спасибо! :-)
Mefodi
13.07.10
23:41
Да - информация очень интересная!
MAG
13.07.10
23:45
Михаил, еще не поздно сделать заготовки иван-чая, проферментировать его,
высушить и принимать темными холодными зимними вечерами... :-)
Mefodi
13.07.10
23:53
MAG: Эк ты хватил... А с ленью что делать???
vikart
14.07.10
00:07
Андрей, а с водочкой можно ?
ЮТУшка
14.07.10
00:08
Спасибо, познавательно и очень красиво!
MAG
14.07.10
20:43
Всем спасибо за внимание!
Виктор, по поводу водочки: водка на клевере - это Атероклефит - снижает
холестерин и способствует здоровью. Доза - одна рюмка к ужину. Пока еще не
поздно - все на сбор клевера! :-)
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.

Тигранян Армен Тигранович